L’Azienda Agricola Cascina Boccaccio si trova a Tagliolo Monferrato, un piccolo paese sulle colline dell’Alto Monferrato al confine con l’entroterra ligure.
La Liguria influenza il clima e la tradizione gastronomica della zona e i il vento di mare contribuisce a mantenere sane e far maturare le uve, mentre il terreno marnoso conferisce eleganza, raffinatezza e struttura ai vini. Cascina Boccaccio è un’azienda giovane ma ricca di storia. Il bisnonno Celso, nato nel 1875, fondò l’azienda che oggi è gestita dal vignaiolo Roberto Porciello e da Ileana Boccaccio, pronipote di Celso al quale è dedicata la prima etichetta.
La varietà di uva principalmente coltivata è il Dolcetto, la sua valorizzazione impegna i maggiori sforzi dell’azienda agricola; dai vigneti con le migliori esposizioni proviene il “vino
I lavori agricoli vengono eseguiti a mano secondo le norme dell’agricoltura biologica. Non vengono utilizzatiadditivi per la vinificazione e coaudiuvanti enologici in cantina perché è importante avere una produzione che ne rispetta il territorio. La passione e cura nel vigneto permettono di ottenere uve buone e mature, requisito fondamentale per ottenere vini che possano naturalmente conservarsi e invecchiare, migliorando, in bottiglia.