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    Vini Bianchi Ribolla Gialla

    La Ribolla gialla è un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, coltivato fin dall’epoca romana nelle colline attorno a Rosazzo. In Slovenia e Croazia, prende il nome di Rebula. Si ritiene che la sua origine fosse nelle isole meridionali della Dalmazia o più a sud fino a Cefalonia, da cui alcuni ritengono che sia stato importato in Friuli attorno al 1100. Il suo territorio di eccellenza è la zona collinare tra Udine e Gorizia, nelle denominazioni DOC Isonzo, Collio, Friuli Colli orientali e nella Rosazzo DOCG. Eccellenti risultati dà anche la “Rebula” del Collio Sloveno.

    I grappoli della Ribolla gialla sono di piccole dimensioni, cilindrici-piramidali e mediamente compatti. I loro acini sono medi, leggermente schiacciati ai poli (discoidali), dalla buccia pruinosa, di colore giallo alabastrino. La polpa è di sapore neutro, dolce e un po’astringente. Dalle uve del vitigno Ribolla gialla vinificate in bianco si produce un vino fresco con una acidità sempre vivace, dal gusto delicato e dal caratteristico aroma fruttato. È un vino dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, dal sapore asciutto, fresco e piacevolmente profumato, ricco di acidità, nel complesso armonico.