LaRibolla giallaè un vitigno autoctono delFriuli-Venezia Giulia, coltivato fin dall’epoca romana nelle colline attorno aRosazzo. In Slovenia e Croazia, prende il nome diRebula. Si ritiene che la sua origine fosse nelle isole meridionali della Dalmazia o più a sud fino a Cefalonia, da cui alcuni ritengono che sia stato importato in Friuli attorno al 1100. Il suo territorio di eccellenza è la zona collinare traUdineeGorizia, nelle denominazioni DOCIsonzo,Collio,Friuli Colli orientalie nellaRosazzo DOCG. Eccellenti risultati dà anche la“Rebula”delCollio Sloveno.
I grappoli della Ribolla gialla sono di piccole dimensioni, cilindrici-piramidali e mediamente compatti. I loro acini sono medi, leggermente schiacciati ai poli (discoidali), dalla buccia pruinosa, di colore giallo alabastrino. La polpa è di sapore neutro, dolce e un po’astringente. Dalle uve del vitigno Ribolla gialla vinificate in bianco si produce un vino fresco con una acidità sempre vivace, dal gusto delicato e dal caratteristico aroma fruttato. È un vino dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, dal sapore asciutto, fresco e piacevolmente profumato, ricco di acidità, nel complesso armonico.