🕒 Tempo di preparazione: 30 minuti
🍷 Vino in abbinamento: Vermentino di Sardegna DOC
🧺 Ingredienti per 4 persone
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320 g di riso Carnaroli
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1 mazzetto di asparagi verdi (circa 400 g)
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1 scalogno
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1 limone biologico (succo e scorza)
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60 g di pecorino fresco grattugiato (non stagionato)
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1 l di brodo vegetale
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1 bicchiere di vino bianco secco (può essere lo stesso Vermentino dell’abbinamento)
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40 g di burro
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Olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
👨🍳 Preparazione
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Pulizia degli asparagi
Taglia le punte e falle sbollentare 3-4 minuti in acqua salata. Taglia i gambi a rondelle sottili. Tieni da parte punte e rondelle separatamente. -
Soffritto e tostatura
In una casseruola, fai appassire lo scalogno tritato con un filo d’olio. Aggiungi il riso e fallo tostare finché diventa traslucido. -
Sfumatura e cottura
Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi i gambi degli asparagi e inizia a cuocere il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta. -
Mantecatura finale
A cottura quasi ultimata (dopo circa 15-18 minuti), aggiungi le punte degli asparagi, il succo e la scorza grattugiata del limone. Spegni il fuoco e manteca con burro e pecorino fresco. Aggiusta di sale e pepe. -
Impiattamento
Servi con un filo d’olio a crudo, qualche zesta di limone fresca e una spolverata leggera di pecorino.
🍷 Abbinamento: Vermentino di Sardegna DOC
Il Vermentino sardo ha la mineralità e la freschezza perfette per esaltare:
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la dolcezza vegetale degli asparagi,
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la vivacità del limone,
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e la morbidezza del pecorino.
Un vino che profuma di erbe mediterranee, fiori bianchi e agrumi, con una struttura sufficiente a reggere anche la cremosità del piatto.